Peserta Didik Baru MAN 1 Bojonegoro Ikuti Tes Psikologi

Ratusan peserta didik baru yang diterima di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Bojonegoro pada hari Sabtu tanggal 1 Juli 2023 diwajibkan mengikuti tes psikologi, tujuan diadakannya tes psikologi ini untuk bahan pertimbangan penjurusan bagi siswa baru.

Tes psikologi yang diadakan oleh MAN 1 Bojonegoro ini bekerjasama dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Malang. Hal itu sangat berbeda dengan sekolah pada umumnya yang siswa sudah menentukan saat mendaftar.

“Sebanyak 410 peserta didik baru yang mengikuti tes psikologi tahun ini”, ucap Kepala MAN 1 Bojonegoro, Syaifuddin Yulianto.

Kepala MAN 1 Bojonegoro menjelaskan tiap tahunnya bagi peserta didik baru diwajibkan mengikuti tes psikologi. Untuk tes psikologi tahun ini kita bekerjasama dengan UIN Malang.

“Kerjasama dalam tes psikologi dengan UIN Malang kali ini sudah yang keempat tahunnya”, jelas Syaifuddin Yulianto kepada mediapantura.com

Menurutnya, dalam pelaksanaan tes psikologi bagi peserta didik baru tahun ajaran 2023/2024 ini ada 12 ruang kelas yang digunakan.

“Hasil tes psikologi siswa ini akan dijadikan pertimbangan dalam penjurusan. Selain itu hasilnya juga akan dipakai untuk pemetakan pembimbingan dalam mengasah bakat para siswa.

Kepala MAN 1 Bojonegoro menambahkan, inti dari tes psikologi ini adalah sebagai pertimbangan penjurusan dan dipakai juga untuk mengetahui bakat para siswa. (pur/red)