MAN 1 Bojonegoro Panen Karya Siswa 2023

Diakhir pembelajaran semester II Tahun Pelajaran 2022/2023 MAN 1 Bojonegoro menggelar tampilan karya P5 siswa kolaborasi mapel Pendidikan Jasmani dan Seni Budaya yang bertajuk “Panen Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Kelas X dan Kelas XI MAN 1 Bojonegoro”. Bertempat di halaman tengah madrasah setempat. Sabtu (24/6/2023).

Hadir pada acara itu Pengawas Madrasah Kemenag Bojonegoro Samsuri, Kepala MAN 1 Bojonegoro M. Saifuddin Yulianto, Bapak/Ibu Guru dan Staf, Komite Madrasah, Wali Murid dan Siswa.

Luthfi Fathurrahman Kanit Olimpiade/KIR Mansaro selaku Ketua kegiatan Panen Karya 2023 menyampaikan konferensi persnya bahwa ini adalah kegiatan panen karya menampilkan semua karya yang dihasilkan oleh siswa baik dari pelajaran seni, prakarya, kewirausahaan, prestasi siswa, pojok literasi, pesantren madrasah, dan sekolah siaga kependudukan.

Kebetulan hari ini adalah bersamaan dengan pengambilan raport siswa sehingga wali murid yang sedang mengambil raport itu bisa menyaksikan karya dan prestasi putra putrinya. Tidak hanya itu saja, kegiatan ini merupakan kegiatan pameran P5 yang berhubungan dengan kurikulum merdeka untuk kelas X. Jadi semua pembelajaran itu dikolaborasikan antara pelajaran Olahraga dengan Kesenian, atau pelajaran IPA atau pelajaran Kewirausahaan dengan IPS dan sebagainya. Jadi dikolaborasikan menghasilkan suatu karya bagi siswa sehingga siswa bisa menampilkan apa yang dia dihasilkan/pelajari selama ini. Selain itu juga dikolaborasikan dengan kegiatan MMD (Mansaro Market Day).

Pada kesempatan yang sama, M. Subiyanto Koordinator Kegiatan MMD mengungkapkan bahwa kegiatan ini adalah merupakan kolaborasi berbagai macam kegiatan siswa. Dengan MMD siswa ini dididik dan dibina untuk mengembangkan bakat dan ketrampilannya dalam pemasaran dengan harapan ketika siswa ini sudah lulus dari Mansaro paling tidak memiliki bekal pengalaman tentang memasarkan apa yang telah dibuat atau rencanakan dalam ketrampilan memasak atau jual beli.

“Diharapkan suatu saat siswa itu akan teringat apa yang telah dilakukan di Madrasah ini. Barangkali itu menjadikan bekal Alumni Mansaro ini untuk dikembangkan di luar sana dengan berbisnis apa yang telah dipelajari di Madrasah”.

Kembali, Luthfi Fathurrahman mengucapkan terimakasih kepada semua civitas akademika Madrasah yang telah ikut mendukung kegiatan ini berjalan sukses. Selain itu, Dia juga berpesan kepada masyarakat Bojonegoro untuk tidak ragu menyekolahkan putra putrinya di Madrasah ini karena putra putrinya selain dibekali pendidikan akademis juga ketrampilan.

Dikatakannya, setelah penerimaan raport siswa kelas X dan XI akan libur mulai tanggal 26 Juni 2023 dan masuk pada tanggal 17 Juli 2023, “Belajarlah dengan tekun, jangan pernah berhenti untuk terus belajar. Karena dengan belajar, kita akan memperoleh ilmu yang akan membuka pintu kesuksesan di masa depan. Dan jangan lupa selalu berdoa, karena doa adalah kunci keberhasilan.”

Kegiatan Panen Karya dan Prestasi tahun 2023

1. Galeri seni : pameran hasil karya seni siswa

kelas X dan XI

2. Ekspo Prakarya :

Pameran hasil pembelajaran Prakarya

Kelas XI

3. P5 RA :

Pameran hasil pembelajaran Proyek profil Penguatan Pelajar Pancasila dan Rohmatan Lil alamin

Kelas X (KURMER)

4. MMD

MANSARO Market Day

Siswa kelas X menjual produk makanan olahan sendiri yang harganya sesuai dengan jajanan siswa

5. Gudang Prestasi : pameran hasil prestasi siswa kelas X dan XI Tahun 2023.

(Bangun Purnomo: Koordinator Bidang IT dan Media Komnas Pendidikan Jatim)