MAN 1 Bojonegoro Terapkan Digitalisasi Pendidikan

Digitalisasi pendidikan mulai diterapkan sekolah-sekolah di bawah Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Seperti ditunjukkan Madrasah Aliyah Negeri ( MAN) 1 Bojonegoro.

Lembaga pendidikan setara Sekolah Menengah Atas (SMA) ini meluncurkan sistem Pelayanan Terpadu Satu Pintu ( PTSP) secara digital. Sistem ini mulai diberlakukan dan telah di resmikan oleh Kepala kantor Kementerian Agama kabupaten Bojonegoro, Suhaji.

PTSP merupakan program terobosan atau inovasi dalam rangka peningkatan layanan publik, memangkas birokrasi pelayanan dan sebagai upaya menciptakan good governance yang baik di lingkungan Kementerian Agama .

Penerapan PTSP di lembaga pendidikan di bawah naungan Kementerian Agama ini bertujuan untuk memberikan kemudahan pada masyarakat dalam hal pelayanan publik.

“Proses pelayanan terpadu satu pintu akan mempercepat proses pelayanan, efektifitas dan efisiensi waktu mulai pengurusan hingga penyelesaiannya, karena semua dilakukan dalam satu pintu,” kata Suhaji dikutip Kamis (8/4/2020).

Menurut Suhaji, hingga saat ini sudah ada dua lembaga sekolah yang telah memberlakukan sistem pelayanan terpadu satu pintu di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Bojonegoro. “Ada dua lembaga yang sudah menerapkan pelayanan terpadu satu pintu, yaitu MAN 5 dan MAN 1 Bojonegoro ini, tetapi yang MAN 5 masih manual,” jelasnya.

Kepala Sekolah MAN 1 Bojonegoro, Syaifuddin Yulianto mengatakan, penerapan PTSP di MAN 1 memang bukan yang pertama di lingkungan Kementerian Agama Bojonegoro, Jawa Timur. Sebab, sebelumnya sudah ada MAN 5 Bojonegoro dan Kantor Kementerian Agama Bojonegoro, sudah lebih dulu menerapkan PTSP kepada siswa dan masyarakat.

Tetapi, penerapan PTSP di MAN 1 Bojonegoro konsepnya tentu berbeda dengan PTSP yang ada di lembaga sekolah lainnya. “Penerapan PTSP di lembaga MAN 1 Bojonegoro ini lebih lengkap, semua sudah serba digitalisasi mulai dari tahap awal hingga selesai dan itu terkoneksi ke handphone kepala sekolah,” kata Syaifuddin Yulianto.

Syaifuddin menyampaikan, pihaknya akan terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik, termasuk sistem PTSP di MAN 1 Bojonegoro akan terus diperbaiki dan nantinya dapat di akses melalui teknologi gadget.

“Sambil berjalan kita akan perbaiki terus sistem digitalisasi yang ada dan nantinya aplikasi PTSP di MAN 1 Bojonegoro bisa diakses melalui handphone atau gadget,” jelasnya. (at5)